白菜と豚肉のトロトロ蒸し@ばんごはん。
2008年 01月 21日
ふーゆがくーれば思い出す~♪
は・・白菜がたっっぷり食べたいよー(大声)!!
という事で、白菜いっぱい食べれるメニューです。
●材料(4人分)
白菜・・・・1/2玉
豚肉(バラ)・・・200g
生姜・・・・1/2片
酒・・・・50cc
●作り方
1.白菜1枚の上に1枚の豚肉を乗せ、みじん切りした生姜をパラパラまぶす。
2.それを3セット分くらい重ねて(ミルフィーユっぽく)4~5等分する。
3.写真の様に、切った「2」を土鍋にぎゅーーっと敷き詰める。(めいっぱい)
4.酒を振り入れて、弱火で約1時間コトコト蒸し煮。
出来上がり♪
簡単ですねぃ。これは待つだけの料理です。
しっかし美味いよ~( ´艸`*)ふふふふ。
鍋の時の白菜とはまた違って。
ふんわり生姜の風味と、1時間かけて白菜から出た優しい甘みが・・
ポン酢をつけて召し上がれ。はふはふ。
肉を少なくしたら一人で白菜1/2玉食べれると思う。
あ、水は入れなくても大丈夫です。
冬の白菜は水分たっぷりだからさ☆
は・・白菜がたっっぷり食べたいよー(大声)!!
という事で、白菜いっぱい食べれるメニューです。
●材料(4人分)
白菜・・・・1/2玉
豚肉(バラ)・・・200g
生姜・・・・1/2片
酒・・・・50cc
●作り方
1.白菜1枚の上に1枚の豚肉を乗せ、みじん切りした生姜をパラパラまぶす。
2.それを3セット分くらい重ねて(ミルフィーユっぽく)4~5等分する。
3.写真の様に、切った「2」を土鍋にぎゅーーっと敷き詰める。(めいっぱい)
4.酒を振り入れて、弱火で約1時間コトコト蒸し煮。
出来上がり♪
簡単ですねぃ。これは待つだけの料理です。
しっかし美味いよ~( ´艸`*)ふふふふ。
鍋の時の白菜とはまた違って。
ふんわり生姜の風味と、1時間かけて白菜から出た優しい甘みが・・
ポン酢をつけて召し上がれ。はふはふ。
肉を少なくしたら一人で白菜1/2玉食べれると思う。
あ、水は入れなくても大丈夫です。
冬の白菜は水分たっぷりだからさ☆
by cafe_fine_day
| 2008-01-21 08:14
| fine day *meal*