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fine dayのおきらく日記


by cafe_fine_day
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チョコチップスコーン

チョコチップスコーン_e0106349_16253587.jpg

うちのヘルシオオーブンは真面目というか…
全力で命令通りすぎてカッチカチに焼けてもうた(笑)
もうちょっとサボってくれてもよかったのに~~
これはもうスコーンの見た目をしたクッキーです(笑)
でもまぁ、これはこれで美味。

…という訳で(?)前回他のオーブンで焼いた時に
私のスコーン至上最高の出来(大げさ)だったレシピを載せます。



【材料】
☆薄力粉……200g
☆ベーキングパウダー……小さじ2
☆グラニュー糖……60g
・バター……80g
・牛乳……80ml(←目分量にしよう)
・板チョコ…1枚

【作り方】
1.☆を混ぜ合わせる
2.板チョコを適当に刻み、バターを1cm角に刻む
3.☆にバターを入れ、カードで切るように混ぜる
4.バターがほぐれたら今度は粉とバターを手早く手ですり混ぜる
  (粉とバターが混ざって細かいそぼろ状になるまで!!)
5.牛乳を少しずつ入れながら好みの硬さでまとめる
6.まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる
7.台の上で、手の平を使ってドーンとワイルドに押し伸ばして潔くカット
8.190℃の予熱オーブンで25~30分焼く

…こんだけ。
ボウル1個で出来るからね。成形もアバウト。
普通に家にある材料で出来る、ママンの簡単おやつって感じです。
洗い物も少ないしかなり優等生だす~♪

私的には、チョコは
製菓材料品の"チョコチップ"ではなく、普通の板チョコを刻んだ"チョコチャンク"
のほうが、スコーンにはお似合いだと思うのだ。安いし。
目分量と書いた牛乳ですが、80mlも入れたらユルい気がするので。。
あと、4の工程だけ丁寧に!!手の温度でバターが溶ける前に細かいそぼろ状にしてね。
溶けてきたら一旦、冷蔵庫に入れたらよろし。
焼き菓子って、オーブンの個性にかなり左右されると思う!
早くヘルシオちゃんの個性をマスターしたいよ。


あぁスコーンと言えば…
短大の時、文化祭の喫茶のためにアホみたいに焼いたなぁ…
徹夜で焼いたら、風邪引いて参加できなかったんだよ(笑)
もう一回やりたい、あの勢いのイベント。
by cafe_fine_day | 2010-02-01 17:29 | fine day *sweets*